Quelques Restaurants
Le Chalet du Lac
1580 Route du Lac
Les Rousses
Tél. : +33.9.52.49.76.06
L'avis du Petit Futé
Voilà un bel endroit où l'on mange bien. Situé au bord du lac récemment aménagé, l'endroit pourrait évoquer les guinguettes au bord de l'eau. Mais ici, les deux jeunes chefs issus des écoles hôtelières d'Arbois et Poligny ont su créer un lieu gastronomique dans un décor raffiné mais convivial.
Les produits régionaux tiennent une place de choix dans une cuisine créative qui sublime son méli-mélo de queues d'écrevisses avec une marmelade aux agrumes marinés, farce ses gougères aux escargots, champignons et cancoilotte, coiffe un demi-magret de canard d'une escalope de foie gras, essaime des pistaches dans la terrine de lièvre et accompagne son filet de féra d'une crème de Pontarlier... Les fondues et autres classiques sont aussi à la carte.
Quant à la formule de midi, son menu change tous les jours.
Le 1107
247 Rue Pasteur
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.05.77
L'avis du Petit Futé
Ce bar à vin, restaurant, épicerie fine a succédé au « Marie Bis » plus que cinquantenaire. Ce commerce bien situé, à l'angle d'une voie passante du centre-bourg a fait peau neuve ; son nom 1107 évoquant l'altitude du lieu. Il s'agit d'un complexe joyeux comme sa façade jaune citron qui ne passe pas inaperçue. Elle tranche d'ailleurs avec l'intérieur feutré et rassurant.
Le personnel est fort apprécié. Les touristes comme les autochtones peuvent y apprécier les spécialités régionales liquides et solides. Mais pas que. Les plats à la carte s'articulent autour des escargots, du saumon sauvage sockeye d'Alaska, du foie gras maison au vin jaune, du tartare de charolais, de la souris d'agneau confite et de l'assiette de l'écailleur (assortiment de crustacés et de fruits de mer).
L'ambiance est vivante, voire pétillante lors d'animations. L'espace épicerie fine fourmille de curiosités sans frontière. Les produits locaux sont mis en évidence comme la bière bio des Rousses.
La Fruitière
230 Rue du Prechavin
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.30.95
L'avis du Petit Futé
Cette ancienne fromagerie (ou fruitière) n'a gardé de son passé que le nom... Devenue restaurant, elle s'est spécialisée dans les pizzas, pâtes fraîches et grillades. Dans ce lieu décoré avec goût, on travaille avec simplicité de bons produits pour vous proposer du fait-maison.
Le chef, devant le four à pizza, ajoute une note chaleureuse à l'ambiance très sympathique des lieux. Dans l'assiette, une cuisine goûteuse sur des bases simples : grillades, pâtes fraîches maison (au foie gras, aux escargots, aux morilles ou encore chèvre-miel de sapin), salades, charcuteries et pizzas au feu de bois. Des desserts maison ou des glaces complètent le repas. Suivant les produits, les prix varient dans un bon rapport qualité-prix.
Toute l'équipe se montre aux petits soins. Cette table est prisée des locaux mais aussi des gens de passage, il est donc conseillé de réserver. Vous pouvez également commander vos pizzas et pâtes sur place ou par téléphone et les emporter pour vous régaler à domicile.
Le Manoir des Montagnes
230 Montée du Noirmont
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.01.48
L'avis du Petit Futé
La situation de ce bel hôtel-restaurant, à l'écart de l'agitation de la station est très appréciée tout comme l'accueil attentionné, et la cuisine haut de gamme. Les convives dégustent dans la salle panoramique de 50 couverts, dont l'intérieur à été intégralement décoré par le pastelliste David Lorusso.
Les produits travaillés sont du terroir et de saison, voire nobles : salade gourmande aux filets de caille, filet de saint-pierre sauce agrumes, civet de chevreuil aux petits légumes oubliés, tartes de fruits de saison en dessert.
Les présentations sont recherchées. Soirées spéciales à l'occasion du carnaval ou d'autres événements, défilés de mode : les animations ne manquent pas.
Le Gai Pinson
1465 Route Blanche
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.02.15
L'avis du Petit Futé
Décor typique et ambiance montagnarde dans cet imposant chalet hôtel-restaurant. Le ton est donné pour apprécier les spécialités comtoises mais pas que...
Truites, morilles, viandes charolaises, jambon du Haut-Doubs et vin jaune sont aussi à l'honneur sur une carte élaborée entièrement à partir de produits frais et souvent locaux.
Les chefs pourront aussi vous proposer un choix varié comme des gambas ou des noix de Saint-Jacques, sinon une raclette ou une "chevrolette". Une bonne adresse pour les familles car les enfants ont des menus adaptés et un espace leur est réservé pour lire ou du coloriage, même à l'heure du repas !
Le Chalet Regain
262 Rue Pasteur
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.00.55
L'avis du Petit Futé
Ce chalet se destine à ceux qui ne conçoivent pas les vacances à la neige sans un décor montagnard et les plats (copieux) qui vont avec. Au centre commerçant des Rousses, c'est un chalet « comme autrefois ». Et qu'importe si la façade n'est pas celle d'origine.
A l'intérieur, l'ambiance se veut typiquement « du haut » avec mobilier de bois, décoration paysanne et poêle au milieu de la salle.
La cuisine est variée : plats régionaux (fondues, raclette mais aussi burgers revus et corrigés avec des produits locaux) mais aussi le foie gras maison, le braisé de porc de 49 heures (basse température) et la côte de veau grillée aux morilles.
Un endroit sympathique, idéal après une journée de ski pour recharger les batteries !
La Redoute
357 Route Blanche
Les Rousses
Tél.: +33.3.84.60.00.40
L'avis du Petit Futé
Ce restaurant attenant à l'hôtel jouit d'une bonne réputation. La cuisine est évidemment tournée vers le régional avec tout l'éventail des recettes de montagne. Cela va de la fondue aux morilles au gravlax de truite, du chou farci à la Morteau et sa purée aux saveurs de truffes. Même les menus de Noël et du Nouvel An font saliver.
Les groupes sont aussi accueillis mais, comme pour les particuliers, il est prudent de réserver.
D'autres Restaurants ou Services de Plats à emporter
La Bonbonnière
190 Rue Pasteur
Les Rousses
Tel. : +33.3.84.60.01.12
Bar brasserie la Bonbonnière vous accueille dans un cadre Rustique et chaleureux de bois. Vous y dégusterez des spécialistes régionales à l'heure du déjeuner toute l'année jusqu'à 14h30, du vin chaud et des crêpes l'après-midi en saison d'hiver, des tapas et du saucisson le soir pour accompagner votre apéritif.
La Traverse
16 Rue Traversière
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.41.08.16
Crêperie
Clarin'Pizz
4 Place Centrale
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.38.82
Vente de pizzas à emporter
Restaurant du Golf du Rochat
1305 Route du Noirmont
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.06.25
Restaurant du Club de Golf (ouvert uniquement en été)
La Pastoria
9 Rue Dom Paul Benoît
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.42.45.51
Pizzas, Burgers, Salades, Ravioles, ...
La Ferme du Père François
216 Rue Pasteur
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.42.64.71
Restaurant agréable servant les spécialités jurassiennes (truites, croûte aux morilles et spécialités fromagères).
Le Refuge
309 Rue Pasteur
Les Rousses
Tél. : +33384603644
Spécialités jurassiennes et viandes sur ardoise
Restaurant du Golf du Mont Saint-Jean
286 Route du Mont-Saint-Jean
Les Rousses
Tél. : +33.3.84.60.09.71
Restaurant du Club de Golf (ouvert uniquement en été)